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2012.06.03

梅蘭やきそばモドキ

梅蘭やきそばモドキ

パリパリに焼き固めた中華麺でトロミのついた餡を包んで
うっすら玉子で焼き固めたかたやきそば。


■作り方

①麺を蒸す。
蒸し器で中華麺を5〜6分蒸し、水洗いして
ぬめりをとったらゴマ油をまぶしておく。
面倒なら市販のやきそば麺で可。

②餡を作る。
お好みの具材を小さめに刻む。
豚肉、玉葱、にんじん、しいたけ、キャベツ、ニラ、もやし辺りを適当に。
豚肉から炒め、野菜も入れて概ね火が通ったら
スープを300cc程度入れオイスターソース、塩、
コショウなどで味を調え水溶き片栗粉でトロミを
つける。
スープは味覇やガラスープの素を水で溶いたもので
充分。トロミは中華丼より堅めに。

③麺を炒める。
熱して油をひいた中華鍋に①の麺を広げ軽く炒めたら
水を少し入れフタして軽く蒸らしてから麺を広げ、
片面に焦げ目が着くまで焼く。
焦げ目が着いたら中央に餡を乗せ、少量の水で薄めた
とき卵を鍋肌からまわし入れ、餡の回りの麺を餡に
かぶせ卵に火が通ったらできあがり。

お皿にひっくり返して盛りつけたらお酢とからしを
たっぷりつけて崩しながら食べましょ〜(´ω`)

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